Плиточные полы

Керамическая плитка, изготовленная из минерального сырья (глины, каолина, кварцевого песка, флюсов, красителей и т.д.), является прекрасным отделочным материалом, практически незаменимым покрытием пола для ванной, санузла, кухни и т. п. Плитка для пола толщиной 5-13 мм обладает более высокими прочностными характеристиками по сравнению с настенной плиткой.
Как и все керамические изделия, плитка обладает такими качествами, как: твердость, прочность, гигиеничность, легко очищается, негорюча, огнеупорна, а также устойчива к воздействию химических агентов. Плитка отличается также жесткостью и хрупкостью. Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов. Определив, какую плитку мы хотим использовать, необходимо подсчитать требуемое количество. Исходной точкой является определение площади поверхности, которую предстоит облицевать. Опыт подсказывает, что следует заказывать в среднем на 10-15% плитки больше, чем это требуется исходя из размера площади для облицовки.


Укладка керамической плитки требует соблюдения нескольких принципов, применяя которые, даже начинающие плиточники могут прекрасно справиться с этой работой.


Основание под плитку должно быть прочным и ровным. Вначале решается способ укладки плитки — на цементном растворе или на клеевой смеси, выбирается рисунок, помещение измеряется и производится подсчет необходимого количества плиток. Затем на лист бумаги (лучше всего клетчатой) переносится выбранный рисунок пола, считая каждую клеточку плиткой, этот рисунок раскрашивается. После проверки горизонтальности и влажности основания его поверхность грунтуется водонепроницаемой жидкостью и дается время на высыхание этой изоляции до начала укладки плиток. Теперь на пол можно нанести опорные линии. Одним из способов разбивки может быть рекомендован следующий.


Комната делится на 4 равные части, для чего у середины каждой стены вбивается гвоздь, и крест накрест натягиваются натертые мелом шнуры. Затем проверяется перпендикулярность этих шнурков (от точки пересечения отмеряется по одной линии 1200 мм, а по другой— 1600мм; если между этими точками расстояние будет равно 2000 мм, то шнурки перпендикулярны и линия может быть “отбита”, т. е. натянутые и натертые мелом шнурки немного приподнимаются и резко отпускаются — при этом на основании останется четкая меловая линия).